素材の味が際立つ天丼【あら谷】

広島市中区のパルコ近くにある「天ぷら あら谷」の天丼です。

どこかで「うまい!」という評判を聞いてスキップで訪問。
僕は好きな食べ物を言えと言われても、どれも好きすぎて答えられないんですが、
天丼は答えの上位候補なんです。好きです天丼。

天ぷらの極意はいかに素材のおいしさが引き立つか、これに限ると思います。
ダウンジャケット着せてんのかっていう衣に、てんつゆべちゃべちゃつけまくって、みたいなのは天ぷらとして認めません。

そしてこのあら谷さんの天ぷらはその正反対。
しっかりと大きめにカットした野菜に衣を薄くつけて野菜の味が引き立つようにしてあります。
天ぷらの主役はネタ。衣ではない!
ゴロゴロとつけまくった衣なんていらないのです。
そして薄いながらもしっかりしたサックリ感が出ている衣は絶妙。店主の腕前の賜物でしょう。

野菜はかぼちゃや蓮根といった定番から、とうもろこしやパプリカなど、
ちょっと変わった野菜まで楽しめる宝石箱のような天丼。

ご飯も白米ではなく、雑穀米なんですよ。
最初は「雑穀米・・?」と思ったけど食べたらなるほど、そういうことかと納得。
野菜のうまみと相性がすんごい。

本物の天丼が知りたい方は実食マストです。

広島県広島市中区本通2-21
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